枇杷の木が1本、庭にあります。
樹高は3mくらい。
親戚に苗木で貰ったものか、
妻が実生で植えたのか、どちらか覚えてません。
たぶん、親戚が実生で数十cmになるまで育てて
植木鉢のままくれた物だと思うのですが。
それを妻が庭に地植えで植え替えたのが
たぶん4年前くらいかな?
なので、8~9年、もしかしたら植え付けて10年経ったかも。
それが今年、初めて実をつけました。
まだ実は小さく、色も薄い黄色で熟してないように見えたのですが、
ネットで調べると早目に摘果すべしとの事なので、
既に6月9日になってたけど摘果しました。
※この写真は、摘果したものです。でもメチャ美味しかったです。
で、最初は剪定鋏で切って、
そのまま庭の地面にポイっと捨ててたのですが、
せっかくなんで味見してみようと思い、
いくつか台所に持ち帰って洗ってから齧ると、
予想外に甘くて美味しかったのです。
実生なので美味しくないだろうと多寡を括ってたのですが
だから最初の4~5個は捨ててしまったのですが、
ハッキリ言って、スーパーで買ってきたビワの果実より美味しいです。
品種が違うのかもですが、
枇杷がこんなに美味しいとは。
なので、残した実には
ネットをかけて鳥から守りました。
既に蟻が集っている実もありましたからね。
妻も感動し、子も喜んで、
毎日毎日、枇杷をたべています。