2018年6月2日土曜日

銀河高原ビール

株式会社銀河高原ビール謹製

 麦芽100% ホップ alc.5%

ビール酵母入り 天然水仕立て 

2ヶ月ほど禁酒していたが
数日前からごく少量を飲み始めた。 

飲みかけの日本酒1升瓶があったので
30ccほどを2日続けて。

 今日は昼食後ほとんど昼寝してしまい
お腹すいてないので食欲増進のために
買い置きして忘れていたこのビールを。 

高級スルメ?の「一夜干し焼きいか」を肴に。
90gで756円の高価格品。
(写真めんどくさくて撮ってない)

高級な割に甘さが強く、
大衆向けの味付けで、
高級品らしくない。
贅沢好きの女性にはうけているそうだが。

   

さてこのビール、
キリン、アサヒ、サッポロ、サントリーのような有名ビールでなく、
マイナーなビール、外国ビールにありがちな味。 

冷やさず常温保存していたせいか、
あまりおいしく感じず、若干酸っぱい気もする。 

缶に記載の通り
半分飲んで軽く缶を振ってから
残りをカップに注ぐと 確かに濁った黄色である。 

これがビール酵母の濁りか。

エビオスのカスみたいなもんだろう。 

食前に飲みきれなかったが
食後に残りを飲んでみると
やはり外国ビールのような微かな甘みを感じた。 

ちょっと変わったビールを飲みたい時にどうぞ。

2018年5月29日火曜日

コーラわらび餅

イオンで見付けて思わず購入。

見るからに美味しそうなので。

食べてみると
あまりにも想像通り過ぎて
2度ビックリしたが
やはり美味しかった。


この後、
ラムネわらび餅、
ぶどうわらび餅も食べてみたが
どれも”また食いたくなる”味。

他にも
いちご味、
ミルクティー味
などもあるんだとか。

ググってみると
大ヒット商品らしいが
さもありなん。


2018年3月31日土曜日

水曜日のネコ

belgian style white ale

株式会社 ヤッホーブルーイング
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップのほか、
オレンジピールとコリアンダーシードを原材料として使用

おいしくない。つうか好みの味ではない。


エールというタイプのビールは、
結果的に蔗糖が多く含まれる製法とのことで
フルーティとのことだが即ち蔗糖の甘さ。

フルーティが好きならチューハイでも飲んでろって気がする。

普通のビールに飽きた時に
微妙に甘めのを飲みたい時はいいかも。

アルコール5%。